2016,明天你好

前阵子,幸运的中了一篇BIBM regular paper,对于不打算继续攻读PhD的自己,整个硕士也算是没有遗憾了。这两天,隔壁实验室的导师又开始催着交论文初稿了,恍恍惚惚地才意识到,一年又到头了。这一年,去过很多城市,走过很多地方,也收获了许多曾经。零零碎碎的事情比较多,为了勉励下自己,还是决定写点东西。有时候感觉,一个人静静地坐在椅子上回想着过去的点点滴滴,会心地一笑,淡然地释怀那些不开心的往事,也算是一种觉悟、一种享受吧。

去年的这个时候,也在写总结。从当时日记的字里行间可以看出,当时自己不知为何心情好像还有点压抑,可能是因为忆往昔容易触景生情吧。也罢,也罢,是时候换个心态了!翻着这一年在不同的地方记下的那些残言片语,想着那时那地那景那情,似乎还有一种故地重游之感,Nice ^_^!今年走过了很多的城市,也遇到了很多的人,还找了一份工作,可以说目前应该是自己多年以来最轻松的时光了,就等着论文答辩然后毕业吧。




『早晨的太阳,隔着窗户倒别有一番风景.』

印象中,今年的春季开学前,自己还在找特征换算法跑模型。说实在的,要想发一篇好的paper,好的idea的确是very important的!感觉那时已经折腾的精气神都快没了,paper修改完之后便马上交于导师,随后就开始着手准备春季实习面试。过完年,正月初六就从家里赶出来,万万没想到的是那天在高速路上竟堵了十多个小时。初六中午十二点的车,正常驾驶的话,下午四五点应该就可以到长沙,结果却堵到了初七早上六点,算是打破了我多年来乘坐大巴的好几项记录了。接着,初八去当了伴郎,算起来这也是我人生第二次当伴郎了,以后还是不能再当了,初九便开始了我的学习之旅。开始啃算法,该复习的复习,该学习的学习,敲代码,写Demo,做笔记,etc。看到算法先啃原理,然后再去实现,实现不了的就找相关库,再去理解,反反复复,仿佛一切就像是昨天一样清晰可见。这段时间也是自己这一年最发奋的时间段吧,很多知识都从陌生走到了熟悉。谈到春季面试,碰壁当然是在所难免的,但总的来说自己倒也还挺幸运,最后去了奇虎360做推荐。三月底发的offer,在与HR沟通之后确定四月中旬入职。给我的感觉是,360的HR倒还挺和善的(或许别的公司也一样吧!)。四月份,因为之前确定了offer,腾讯和网易的面试也都让自己给推掉了,当时倒也不觉得可惜(现在想想当时应该去一下的,增加点面经也是不错的)。

去北京的那天是4月19日,坐的是高铁。说实在的,我倒是倾向于乘坐高铁,比飞机舒服,比火车快,而且价格也还OK。还记得刚到北京的那个时刻,那是一个阴天,北京的上空被一层层的雾霾笼罩着,灰茫茫的天空里夹带着细如鹅毛的白色杨絮,随风飘散着,北风吹在身上还有股凉意。从北京西站的高铁站望去,那里走着一个初来乍到的年轻人,拖着一个象牙白色的箱子,外着一件蓝色衬衫,背着一个黑色的电脑包,短发,四处观望着,俨然一个找不到家的游子——是的,那就是我,一个来到陌生城市的陌生人。

记得进京的第一天,到达高铁站的时候,已经傍晚了。在高铁站办了地铁卡,然后就去找订的旅社,之后就去办了银行卡,晚上就在公司附近走了走,感觉还不错,离旅社不是很远。第二天,前去报到,不料帝都早上的公交太堵了,就提前给HR竟文姐发了个短信告知了堵车,她说没关系,到的时候直接去某某大厅就可以了,最后还是迟到了一刻钟,还算OK吧。接着听入职宣讲、签合同、领工卡、找工位、领器材、配置电脑等等,一上午很快就过去了。在这里,还是感谢下那位HR实习生不辞辛苦的接待和指导。下午就开始接触业务知识,节奏很快,确实有点措不及防。晚上在公司就餐,奈何饭点时间是七点半,让我们这种从学校刚出来的学生如何等的起,难堪!以前在学校,五点半没到就吃晚餐,现在却要推迟两小时,结果可想而知,开始那段日子饿的真心难以承受。工作之余,好心的同事告诉我,公司内网会有一些新的租房信息,让我关注下。也就是内网,让我认识了一位待离职同事和一位新的室友,也让我从一个又小又贵的旅社里住到了京旺家园1500元/月的80平二室一厅的二居室里,房间里应有尽有,并且距离公司5公里左右,下班回去之后,还可以坐在沙发上看看电视,真是享受了长达两个月的好日子。后来六月低搬到了公司附近2公里左右79元/天的蒋府家园,起初还有个孕妇大姐住在隔壁卧室,认识了几天,就搬走了。虽然是四居室,但后来的室友基本都是“闭门自居”的,平时也见不着个人影儿,入住一月有余却连名字叫不上,更谈不上交流了。也罢,作息不一样,只能如此啦!慢慢地,开始有了一种漂泊感,或许这就是他们所说的没有归属感。有过这种经历也算是一种磨练,一种成长吧。

来北京实习,确实出乎了我的意外。以前和同学朋友聊天的时候,从来都没想过要去北京。或许是因为我是南方人;或许是因为离家太远;或许是因为人生地不熟;又或许是因为北京的空气吧。只是人在江湖,身不由己。事已至此,就抱着“既来之,则安之”的心态,开始计划着如何来度过这实习期!回想起在京的那段日子,说实在的还真的有点让人留恋。那里有很好的办公坏境和休闲场所;有周末的双休节假日;重要是有一群志同道合的非常随和的同事。虽然每天回去的时间比较晚(十点左右吧),但确实让我感觉非常充实。周末,还可以去周边的景点溜达溜达,也算是不枉此行吧。有段时间,很喜欢一个人去鸟巢,去听奥森公园里的流浪歌手唱歌;去看那水立方旁边的广场上一群群小孩练习着滑冰、跳绳;去看鸟巢晚上五彩缤纷的夜景。我只是静静的坐在地上,享受着周围这一切带来的美好。记得有这样一句歌词,“不喜欢孤独,却又害怕两个人相处。”,说的大概就是我吧。离开前去了一趟长城,在长城的堡台上说了一句这样的话,“北京最后一站,是再见,还是再也不见……”。现已确定了工作去向,再见确实很难了。说来也是惭愧,实习离职前,直系上属超哥还诚心诚意叮嘱我一定要回去,甚至在后面校招时还直接发了offer,而我最后却没有去。选择的同时,也代表着放弃。这应该是今年做的最败人品的一件事情了,以后有机会再见面的话,还是要诚心诚意地道个歉。

说到工作,今年秋招确实掀起了一阵腥风血雨。那段时间,实验室的同学面的都是后端、前端、Android等岗位,只有我投的是算法、ML或DM方向,孤阵无援,靠的只能是自己。让你想不到的是,一次次的笔试真的会让人渐渐开始怀疑自己的能力。当然,路都是自己选的,就得有担当、有毅力,否则不是打自己脸么T_^。起初的情况是这样的,北京那边的公司我真的是一个都没投,一方面是因为心里捉摸着要是去其它公司,还不如回360呢,至少还有熟悉的人,还可以做着喜欢的事;另一方面,自己确实不想去北京这个城市,房价是一回事,还有空气质量差、干燥、饮食不习惯等一系列的问题,的确不适合我。好在后来深圳的菊花厂给了一个SP,城市也是自己挑的,也算是尽了人事由天命了。那段时间,周边求职的同学(当然也包括我)心情都不大好,有多少苦多少泪大家都憋在心里,其实我们心里都知道,只是不愿意说出来而已,都想着找个好工作之后,然后再一起庆祝吧。

工作定下来之后,便与同学去了一趟西北,走了一个小环线。见证了那晶莹剔透的雪山,碧海蓝天的青海湖,有着绝世地貌的雅丹魔鬼城,还有那长风万里嘉峪关,以及金灿灿的金塔胡杨林等等,也算是意料之外的一次旅行!对于胡杨林,当时记下了下面这几句话,也因此让同行之人开了几天的玩笑,真有意思,让人百思不得其解!

茫茫荒漠夜缠绵,
金塔胡杨度千年。
孤枝嫩叶寒霜冻,
春来秋去惹人怜。

从西宁返回兰州的那天,火车上与一位老人并排而坐。一路上听着他诉说着他的故事,也算得上是一种意外的享受。这位老人经历的事情比我们现在苦多了,时运造人,一点都不假。在他年轻的那个时代,充斥着危险,或许一个不小心人就没了,所以才有了如今的他吧。

『西北之旅,让我明白了很多事情.』

旅行,应该是大多数人都喜欢的!在我的世界观里,我会把旅行当作是释压放松的一种方式,同时也当成是一种享受。所以,每次出去的时候,我会将除了旅行以外的事情都抛之脑后,暂且放下。因为如果在旅程中有任何的不如意,都直接决定了这次游玩的成败。此次西北之行,是小黄鸡带的队,自己也是临时才做的决定,没有考虑到太多的因素,算是一个经验吧。去的当晚十二点左右收到了BIBM的投稿结果,看到Accept的时候,很是让人兴奋。随后给导师发了个消息,也算是这么久以来最大的收获吧,也谢谢导师长久以来不抛弃不放弃的心态。

在京的那段时间,趁着周末的双休日,自己也去过很多景点,从四月到八月,想去的景点基本上都去了,有的甚至去了好几次。有时是一个人,有时则与朋友一起。刚去的时候,不知道可以使用学生证,直到后来跟同学一起去北海才知道,原来在帝没有研究生与本科生之分,甚至只要有校园卡都可以买半票,真是白白浪费了好多门票钱~~o(>_<)o ~~。细数那些走过的地方,风景自在心中,余味犹存……

  • 四月:天安门、故宫、王府井、蓝色港湾、颐和园、798
  • 五月:后海 & 什刹海、北海、南锣鼓巷、奥林匹克森林公园、鸟巢 & 水立方
  • 六月:青龙峡、香山、北大、奥林匹克森林公园 (夜景)
  • 七月:北京园博园Shark Run 乐跑、北海
  • 八月:长城、奥林匹克森林公园(夜景) 、鸟巢(演唱会)

『实习那会儿在北京拍下的照片,难得的蓝天白云,留个纪念.』

如果北京的空气没有那么糟,天空还是特别蓝的,环境还是挺好的,可惜没有如果。北京的天空,一个月能见到三到四次蓝天白云就很不错了。其实我在北京那会儿,周末的晚上还喜欢去看电影。即使是一个人,只要有好的电影上映了,我都会义不容辞的去捧个人场,献上自己的一张门票。庆哥经常说我跟他以前很像,说他在我这个年纪的时候也经常这样出去玩,现在结婚了,不在这么玩了。政哥则笑着说我真会玩,他周末一般都宅着,大概是因为毕业了吧。政哥是在我前一周入的职,正式员工,比我年长一岁,在部门里算是与我走的比较进的同事了,与我相邻而坐,有时候有什么问题还可以向他请教。他的想法倒是跟我也很像,比如都有想过先在外面拼个几年磨练下自己,成家这些都还是次要。感觉他的抗压能力确实挺强的,六月份同事离职,将很多的任务都交接给他,最后他都毫不埋怨地接过来了。日常交流中,同事都经常开他玩笑,叫他“老司机”,虽然不知道什么意思,但我也跟着这么叫。后来来了新同事,政哥就要我改口,要是叫他“老司机”他就不应答我,没办法哈,只能妥协啦,慢慢地就改口叫政哥了,对于“老司机”这个nickname,也就偶尔喊一下了。

相比去年,今年静下来学习的时间少了很多,大多数时间都在外奔波。六月的时候,用了下Gitbook,确实比较好用,可以将自己写的文章按章节布置好,然后它会自动的绑定Github,并发布到网上。又一次,在删Gitbook的时候,不幸将自己的Github给删了,那天中午没午休,整个大脑都有点混乱。当时看到这个结果,有些失落,毕竟自己的blog还托管在上面,有点无奈。当时就Email联系了Github的管理员,短时间内没有收到回复,我就新建了一个同名账户。主要还是因为时差问题,他们那时的时间正处在晚上,估计都休息了吧。第二天早上看到了管理员的回复,说是暂时无法召回,因为以前的账号与新建的用户重复了,需要将新建的账户删掉才能找回之前的账户和项目。来来回回几封邮件耗了好几天时间,所幸最后还是把账号找回来了,只是Github的加入年限变成今年的了,有点小忧桑,编程新用户了。自从去了北京之后,CSDN的兼职翻译也停了下来,技术博客的更新也没有以前那么勤快了,与朋友聊天的时间也少了,有的甚至开始生疏起来。渐渐地开始意识到,以后工作了,剩下的时间大概是少之又少了,且行且珍惜吧!没去北京前,我曾一度想过以后就留在长沙,找一份薪水还OK的工作就行,小城市毕竟还是有小城市的好处的。后来整个思想都转变了,慢慢地明白,如果要想发展地好点,大城市是必须要去的,没有经历风雨,哪能见得彩虹!那里才是我们这些年轻人该去的地方,或许是个三五年,又或许会是一二十年吧。我相信,时间会慢慢地将你想要的东西悉数给你的,只要你肯付出,只要你愿意等。

最近,为了学习,又迷恋上了爬虫。从爬取房价到模拟知乎登录,再到新浪微博,瞎倒腾了一番,也算是掌握了一些爬虫基础。为此写了好几篇笔记,就当是为后来者做点贡献吧。从深圳回来之后又开始倒腾爬虫了,主要还是以新浪为主,打算爬点数据,做个统计分析什么的。不料前几天爬取的数据有点多,一不小心,让新浪把我的IP给禁了,真的是给禁了,打开链接满满的全都是“403 Forbidden”,忧桑%>_<%。原本代码里已经使用了代理,并且还用了多个账户在多进程的情况下爬取,数据量倒还OK的,没想到还是被识别出了真实ip,真是一大失误啊!真该好好反省反省了。

今年收到了很多的Email,大多是看了我的blog,或是Github的项目找过来的。其中有请教学习的,也有邀请去面试的,有介绍做兼职项目的,还有邀请去做知识分享、写书等等。对于那些向我请教的朋友,我都尽我所能地去为他们解答(当然力不能及的时候也有)。对于做知识分享以及撰写书籍之类的邀请,我自知能力不足,为免误人子弟,都一一推掉了。希望等以后强大的能够撑起我的个人世界的时候,再谈这些吧。虽然现在维护的blog已经有两年了,写过的文章有许多也已被转到其他网址或是分享到微信公众号上,但个人觉得自己的知识面比较窄,同时深度也不够,还需继续fighting。曾在实习的时候,超哥面试其它的应聘者都会问到VC Dimension(VC维),当时我对这个概念还是有点模糊,模棱两可,直到实习结束后才进一步学习了一番。学海无涯,大概就是这个道理。前两天,实验室的师妹生日,不由得想到了今年自己的生日。那天是八月中旬的某一天,也是回长沙的前一天。其实,今年我也没打算过生日的。那天中午与亚君和棋民哥一起吃的饭,那一顿算是为我践行吧,棋民哥也是湖南的,算是老乡吧。晚上就约了立波还有他的女朋友一起吃的烧烤,还弄了点扎啤,味道还是挺棒的,这一顿主要是为了谢谢立波在我刚来北京时对我的款待,另外也算是告别一下。回去之后,还与另一个同事去看了场电影,没记错的话应该是《使徒行者》。这一天,经历的事情倒是挺多,不过他们都不知道那天是我的生日,感觉简简单单的过着也挺好的。对了,还有一件比较有趣的乌龙事件。公司每个月月底都会举行生日趴,在七月底举行生日趴的时候,意外的把我的生日也糊里糊涂的给过了,其实我是农历七月,到了阳历就成了八月了。无辜的收了一份生日礼物,还收到了超哥的贺卡,狮子座的我真有点受宠若惊呀。这么好的心意,我也就不推辞了,谢谢领导的厚爱吧!

12月中旬,去深圳参加了BIBM,虽然不是ML方向的顶级会议,但却是顶级的国际医学会议,荣幸之至。由于自身英语表达能力的欠缺,presentation的讲解着实有些吃力,QA环节也略显尴尬。不过这些都不重要了,重要的是结识了一群博士生和留学生,同时认识到了自身的不足,涨知识了。原本还打算在深圳多待留几日,与深圳的同学朋友聚一聚,顺便看看深圳的海,最后因故还是没改签。只能说计划赶不上变化,只能明年工作的时候再去深圳找他们聚聚了。说起大学同学,今年结婚的倒是没有,不过当爹当妈的倒是有三四个了,看着TA们开开心心的在群里相互晒baby,真为TA们高兴,羡慕,祝福TA们(^__^) !。目前还在读书的同学,远哥是打算出国攻读博士,不知道现状如何了;许同学现在则还在Pittsburgh,PITT,据说今晚要在飞机上跨年回国,听起来还蛮霸气的,愿一路平安就好!而我呢,以后还是一心一意去工业界吧!



『前不久去深圳参加了BIBM会议,左边的是餐票,右边的是日程安排.』

前不久,班上一位同学的父母生病了,需要大笔的医疗费,人生最不幸的应该就属这种事情吧,希望叔叔阿姨能够早日康复!是的,家家有本难念的经!小时候,自己家里也曾遭遇过一次,我姐也因此而辍学,最后家里就只剩我一人在读书了。从初中到高中,再到大学、研究生,说没点压力是不可能的,这或许也是我有点偏向独处的缘故吧!现在看来,整个家里面最轻松的应该就属我了。很多人都是身在福中不知福,还是好好珍惜才好!说到身体,今年的自己还算可以,没有什么大病,只是最近感觉脖子有点不舒服,左右摆动时会有点酸痛,希望只是简单的落枕。对于视力,感觉肯定又下降不少,之前做入职体检的时候,左眼是5.0,右眼是4.8,估计现在更糟糕了!虽然目前还没有戴眼镜,不过感觉离戴眼镜的日子真的不远了。终于能够渐渐体会到大学时同学说的没注意到了,真是惭愧!

大学毕业之后,身在长沙的我每年的秋天都会去母校转转,看看枫叶,逛逛校园,见见朋友。今年也一样,只不过今年的枫叶没有往年的那么红艳,可能是我去的时间不大合适吧!在大学里,处的最好的老师当属我的英语老师文静姐了,说来话长,这里就不多阐述了。算了算大概有一年多没见了,毕业前一定得去探望下。



『愿来年大家工作顺利.』

在学校的时候,我喜欢一个人安静的在跑道上跑步,不快也不慢,锻炼身体的同时,还可以让我思考很多事情。不过最近好一段时间没去跑步了,整天瞎忙活,也没出点成果,有点小沮丧。曾看到过这样一句话,“我们总像智者一样去劝慰别人,却像傻子一样折磨自己。”,很实在,也很现实。经过这多年的生活,慢慢的也开始意识到这样一个道理:好脾气是好,但一定得有个度。是的,凡事都得有个度!你对别人一再的好,别人未必就会领你的情。相反,他们也许会把这当作是理所当然。于是,你会一直处在一个“被欺负中”的位置,终于有一天,你无法忍受了,当你选择沉默的时候,他们则会认为是你变了,甚至还可能到处去说你的不是,他们不懂反省你为什么突然这样子了,实际上只是你比别人多懂了一些尊重人的道理而已。

今年的平安夜,以前实验室的昊总求婚了,整个过程布置的非常用心,用的是Darry Ring 钻戒,一生只送一人,先在这祝福这对准夫妻吧!希望明年工作中的我能有时间去参加他们的婚礼(*^__^*) ……。至于我,没有关系,幸福可以来的慢一些,我可以等,只要它是真的。

从2016年的元旦到今天,整整一年了!2017,明天,你好!祝大家新年快乐!Happy new year!