2017,不再见

17年的总结,来的比往年晚了一些。记忆中还在回望着二零一六年十二月的点点滴滴,而如今又是一年。每年的总结,都夹带着一些伤感,今年似乎也不例外。

往事回味

  • 2017年1月,完成WSpider爬虫;
  • 2017年3月,完成毕业论文初稿;
  • 2017年4月,完成毕业论文答辩;
  • 2017年6月,硕士毕业;
  • 2017年7月,进入菊厂,开启职业生涯;
  • 2017年8月,进入东莞,为期一个月硬装实践;
  • 2017年10月,业余时间开启个人项目,学习与实践结合。

记得17年1月的时候,出于某某理由,写了一个爬去新浪微博的爬虫。也因为这个项目,收到了很多的邮件和私信。有请教问题的,有提问题的,也有提供招聘信息的。在这里,先感谢大家的信任。作为一名刚步入社会的新人,自己要学的东西还有很多,希望能够在接下来的职场生活中,保留一份自己的爱好。也希望在18年里,将更好地东西分享出来,敬请期待吧~

说到伤感的事情,毕业旅行便是一个。早在15、16年的时候,就计划着在17年毕业前与实验室的朋友们一起搞一次毕业旅行,可惜最后却没能实现,可惜了。这大概也是人生中的又一次遗憾吧!现在回想起来,这个旅行计划之所以失败,很大程度也得怪罪于自己!或许一个小小的改变,就可以有一个圆满的结局。

忘记是哪个傍晚,走在E区和F区的路上,隐约闻到了一阵桂花的香味,不知是这片园区真的存在这桂花树,还是因为自己回味校园的味道而产生的错觉……2017这一年,最大的变化大概就是告别了自己的学业生涯,正式开启了职场生活。从长沙来到深圳,慢慢地改变了自己的作息,也慢慢地改变了整个人的生活节奏。以往悠闲自在、时间任由自己安排的学校生活已经不再,而按部就班的职场生活正式来临。简单地说,是多了一份责任,少了一份自由。

毕业之后,进入菊厂报道,从大队培训开始,走到今天,已经五个月有余了。作为一名应届毕业生,很高兴能够走进菊厂,走进三朵云。记得刚来报道的时候,心里除了兴奋,剩下的就是担忧。因为不确定自己会下发到哪一个地方,哪一个部门。直到7月13日,收到秘书的短信之后,才静下心来。为期一周的大队培训过的很快,虽然纪律严明,但却轻松自在,有一种刚进校园的新鲜感。在培训中,也认识了一些来自五湖四海的佼佼者,从他们身上也学到了很多宝贵的东西。随后到了八月,便开启了自己的硬装历程。




『硬装期间安装天线时拍摄』

从8月14日到9月9日,足足二十七天,期间经历了两次台风,多次暴雨,庆幸地是,我们最终顺利地完成了四个基站的搭建和拆除工作。此番实践,让我第一次体验了这不一样的生活,不一般的工作。如今走在这大街上,每当看到抱杆或塔上挂的无线天线,或是看到那绝缘胶带,都会立刻回想起那段待在松山湖的日子。这次硬装可以说是一次身心的体验与磨练,那里不仅有优秀的导师和同事,还有足够的基站场地让我们去练习、去开发。面对困难的时候,我们选择的不会是埋怨,而是踏破荆棘,奋勇直前。二十七天,说短不短,说长也不长。印象比较深刻的是,每天只要进了基地,我们的工服就从来没有干过,脸上背上的汗水就没有停过。终于体会到了这汗流浃背、挥汗如雨的刺激。在这四个基站的搭建中,最困难的当属场景二。相比于其他场景,该场景不仅任务量大,而且布线复杂,方舱闷热,从领取物料到各类端子的制作,都要自己亲手做,比较耗费时间,难度略高。然而值得欣慰地是,我们小组的各个成员都赋有吃苦耐劳的健强体魄,都心怀艰苦奋斗的无畏意志,坚持将基站的搭建工作进行到底。从始至终,不抛弃任何一个组员,不放弃任何一个环节,一路上齐心协力,直到最后的完工验。每每想到我们在场景二中那大汗淋漓的场面,以及老师在基站完工时露出的满意的笑容,真心为我们自己感到骄傲,感到自豪。我深深地相信,我们大家都是经得起磨练的丑小鸭,我们每个人都能耐得住寂寞,经得起考验。几周的硬装实践,对于一个应届毕业生来说,可以说是一个很好的心态转变阶段。来到这里的每个人,不少都是当年叱咤校园的风云人物。然而如今作为一名应届毕业生,我们已不再属于哪所学校,也不再是学校的佼佼者。当我们踏上社会的那一刻起,我们就和其他平凡的人们一样普通。要时刻谨记每个行业里都是”山外有山,人外有人“,一定要摆好自己的心态,不要好高骛远,自恃清高。

在菊厂,起初不太满意的是不能随时随地地同步自己的总结,因为这里面牵扯到信息安全问题。周末想要写些总结型的东西,只能凭自己的记忆来拼凑。后来慢慢地改变了周末学习的内容,也就慢慢的习惯了这个规章制度。在工作上,更多的是朝着全栈的方向来发展,然而自己仍然没有抛却对ML的热爱和学习。目前所做的一切就当是在武装自己的技术储备,厚积薄发,砥砺前行吧!

厚积薄发

在工作之余,自己也开启了一个新的任务,原本打算2017年12月月底发布的,却因为时间过于仓促,没能完工。也罢,慢工出细活,将这份礼物放在2018年吧,希望自己在2018年能够早点完成自己的初愿。

憧憬

2017年,恍惚的度过了,没有去旅行,也没有认真的写过博客。看着博客17年的内容寥寥无几,着实多了几份空虚。在2018年里,一定要规划好时间,拾回初心,虽然做不到每天发一篇博文,但至少也要做到每周一篇或是每两周一篇高质量的博文吧。前路漫漫无人知,且行且珍惜。除了一度关心的博客,也要好好注意身体。元旦当天居然喉咙开始痛疼了,看来抵抗力是真的下降了,不服老都不行了。

生活总在不断地前行,有人的地方就有故事。在2017年,不知不觉中迷失了一个朋友,愿2018年,一切都能安好。